+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

МСФО (IAS) 41 требует раскрытия совокупной прибыли или убытка, возникающих в течение текущего периода при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом затрат на их продажу. Признавая, что представление совокупной прибыли или убытка в соответствии с его различной природой может быть нецелесообразным при всех обстоятельствах, стандарт не требует представления в отчетности прибыли или убытка с разбивкой (то есть анализа прибыли и/или убытка, полученных за счет ценовых и за счет физических факторов), но поощряет такое раскрытие, потому что это полезно при оценке результатов текущего периода и будущих перспектив, особенно когда производственный цикл превышает один год.
А вы готовы оформить документацию по трансфертному ценообразованию самостоятельно?

А вы готовы оформить документацию по трансфертному ценообразованию самостоятельно? |

С 2019 года фокус налогового контроля во внешнеторговой деятельности перемещен на сделки с взаимозависимыми лицами, с резидентами оффшорных зон, сделки со стратегическими товарами. Приятной новостью является отмена налогового контроля по сделкам крупных плательщиков с независимыми лицами. При совершении операций внутри Республики Беларусь под контролем ТЦО находятся сделки с резидентом — взаимозависимым лицом, которое не исчисляет налог на прибыль/освобождено от него.
Отчет о движении денежных средств по МСФО 7

Отчет о движении денежных средств по МСФО 7 |

Под денежными средствами подразумевают наличные и счета в банках (иногда краткосрочные депозиты до востребования), а к эквивалентам стандарт МСФО относит высоколиквидные инвестиции (но это не касается акций и многих финансовых инструментов) до 3 месяцев, которые можно обменять на деньги с низким риском потери стоимости в активе. Обязательным элементом пакета отчетности ОДДС стал в 1987 году, а в 1992 году был регламентирован по МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» (с англ. IAS 7 Statement of Cash Flow). 1 января 2017 г. Советом МСФО были опубликованы последние изменения.
Составление отчетности по МСФО - законодательство Беларуси

Составление отчетности по МСФО - законодательство Беларуси |

Напомним, что согласно п. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» общественно значимые организации (за исключением банков, акционерных инвестиционных фондов, управляющих организаций инвестиционных фондов) обязаны составлять за 2016 год и последующие годы годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО в официальной денежной единице Республики Беларусь.
Контроль и аудит формирования себестоимости

Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Совместная деятельность — МСФО (IFRS) 11

Совместная деятельность — МСФО (IFRS) 11 |

Руководству компаний, которые являются сторонами совместной деятельности, необходимо оценить влияние требований нового стандарта на используемый ими порядок учета уже существующей или новой совместной деятельности. Порядок бухгалтерского учета может оказать значительное влияние на финансовые результаты и финансовое положение компаний. Если компании хотят сохранить существующий порядок учета уже имеющейся деятельности, именно сейчас надо проанализировать, как для этой цели можно переработать или реструктуризовать условия данной деятельности.
Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с МСФО (IFRS) 15

Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с МСФО (IFRS) 15 |

Международный стандарт финансовой отчетности 15 «Выручка по договорам с клиентами» (IFRS 15) затронул все организации, составляющие свою отчетность по МСФО, начиная с 1 января 2018 г. IFRS 15 пришел на смену стандартам признания доходов, а значит и IAS 11 «Договоры на строительство», IAS 18 «Выручка», IFRIC 13 «Программы лояльности клиентов», IFRIC 18 «Передача активов покупателями» и SIC-31 «Выручка — бартерные сделки, включающие рекламные услуги». Ключевое изменение — это способ признания доходов и прибыли. Новые правила достаточно подробно и строго оговаривают момент бухгалтерского признания.
Разбираемся в изменениях МСФО 2018–2019: МСФО (IFRS)15, МСФО (IFRS) 9

Разбираемся в изменениях МСФО 2018–2019: МСФО (IFRS)15, МСФО (IFRS) 9 |

Каждый год изменяются требования Международных стандартов финансовой отчетности, публикуются новые стандарты, интерпретации и поправки, которые влияют на будущую финансовую отчетность организаций. Рассмотрим основные изменения в стандартах, касающиеся большинства компаний. Их необходимо проанализировать и учесть при подготовке финансовой отчетности за 2018–2019гг.
Раскрытие информации об участии в других предприятиях — МСФО (IFRS) 12

Раскрытие информации об участии в других предприятиях — МСФО (IFRS) 12 |

МСФО (IFRS) 12 определяет требуемое раскрытие информации для компаний, которые готовят отчетность в соответствии с двумя новыми стандартами: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность». Требования МСФО (IFRS) 12 замещают требования к раскрытию информации, которые в настоящее время предусматриваются МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия». Название стандарта МСФО (IAS) 27 было изменено на «Отдельная финансовая отчетность». Этот стандарт теперь рассматривает только вопросы, связанные с отдельной финансовой отчетностью.
Корректировки учета: строительство внеоборотных активов

Корректировки учета: строительство внеоборотных активов |

В феврале этого года в статье «Корректировки учета внеоборотных активов. Структурируем процесс» мы рассматривали порядок расчета корректировок по сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы», субсч. 08.1.1 «Приобретение внеоборотных активов». Мы продолжаем тему и рассмотрим более подробно расчет корректировок по счету 08.1.2 «Строительство внеоборотных активов», включая ситуации, при которых затраты на строительство накапливаются на определенном объекте, а затем распределяются на иные объекты (также учитываемые на счете 08.1.2), причем последовательно.
Как учесть полученные бесплатные активы по МСФО

Как учесть полученные бесплатные активы по МСФО |

Прежде чем учитывать полученные бесплатные активы по МСФО, следует определить, действительно ли то, что вы получили, является активом. Затем нужно оценить, в какой степени этот актив является для вас материальным, чтобы начать бухгалтерские процедуры его отражения в финансовой отчетности. Например, когда представители небольшой, даже по белорусским меркам, организации получают от других организаций в подарок сувениры и рекламные материалы, которые не повлияют существенно на финансовое состояние этой организации, то в этом случае даже и не возникает никаких вопросов об отражении в учете полученных подарков: их просто не только никто не отражает, но об этом даже никто и не задумывается.
Несколько заметок на полях: отражение PPE в финансовой отчетности

Несколько заметок на полях: отражение PPE в финансовой отчетности |

Определение справедливой стоимости нефинансовых активов является довольно сложной задачей, и в большинстве случаев потребуется именно ваше профессиональное суждение, потому что рыночные цены на объекты просто не всегда доступны. Мы не будем обсуждать в данной статье, для чего и почему кому-то нужна справедливая стоимость объекта, а также мы не собираемся давать вам одно-единственное решение данной проблемы, поскольку это в принципе невозможно. Но дадим вам несколько полезных советов, как поступать в такой ситуации.
«Условное возмещение» по МСФО 3: главные правила учета

«Условное возмещение» по МСФО 3: главные правила учета |

Разберемся, какие требования к учету условного возмещения предъявляет МСФО (IFRS) 3 и какие новшества необходимо применять компаниям при подготовке отчетности за 2018 год. Сделки слияния и поглощения (mergers and acquisitions) являются более сложными по сравнению с обычными соглашениями купли-продажи финансовых активов (акций, облигаций, векселей и др.). Приобретая компанию, покупатель нередко платит за нее не только определенную сумму, представляющую собой цену, по которой продавец готов ее продать.
МСФО и активы с приставкой «крипто»

МСФО и активы с приставкой «крипто» |

В ноябре 2018 года IASB принял окончательное решение не заниматься разработкой каких-либо стандартов МСФО для криптовалют. Раазработчики приняли во внимание и отклик со стороны Комитета по Интерпретациям МСФО, и мнение национальных разработчиков стандартов учета, и, само собой, степень распространения связанных с криптоактивами транзакций среди компаний. В марте уже этого года Комитет по Интерпретациям вновь обсуждал применение стандартов МСФО для учета криптоактивов и опубликовал предварительный вариант своего решения на этот счет, которое также включает руководство по применению уже действующих стандартов МСФО в данной области.
Обновление МСФО (IFRS) 2019: основные изменения, на которые следует обратить внимание

Обновление МСФО (IFRS) 2019: основные изменения, на которые следует обратить внимание |

Начался очередной финансовый год для организаций, составляющих и представляющих отчетность в формате МСФО (IFRS). И как это обычно бывает в начале каждого года, ряд новых изменений или поправок к отдельным IFRS вступил в силу. Несомненно, что самым крупным новшеством 2019 года является вступление в силу МСФО (IFRS) 16 «Аренда», но давайте рассмотрим все существенные изменения и поправки в стандарты, которые обобщены в таблице.

Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.