+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности |

В отчете Measuring Stakeholder Capitalism: Towards Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation объединены показатели, которые могут быть использованы для раскрытия нефинансовой информации и вклада компании в достижение ЦУР ООН. Эти показатели основаны на уже существующих стандартах в области ESG с целью сближения методологий и обеспечения большей сопоставимости нефинансовой информации. На сегодняшний день почти 160 международных компаний из партнерского сообщества форума взяли обязательство использовать соответствующие метрики в отчетных материалах.
Deloitte о новом подходе к классификации финансовых инструментов

Deloitte о новом подходе к классификации финансовых инструментов |

Эксперты Deloitte считают, что большинство текущих проблем с МСФО (IAS) 32 возникает в результате применения критерия fixed-for-fixed, то есть обмена фиксированного числа акций на фиксированную сумму денежных средств (согласно требованиям стандарта, только в случае его выполнения производные инструменты могут классифицироваться как инструменты капитала, однако на практике не всем понятно, что именно подразумевается под «фиксированным».
Ханс Хугерворст: Готовы ли мы к следующему кризису?

Ханс Хугерворст: Готовы ли мы к следующему кризису? |

Мнение главы Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханса Хугерворста: Этот год знаменует собой десятую годовщину крупнейшего глобального кризиса в современной финансовой истории. По поводу круглой даты было опубликовано немало воспоминаний, и многие авторы задавались вопросом: а что было сделано для того, чтобы предотвратить повторение той ситуации?
Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой»

Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой» |

Негатив отчетных кампаний прошлых кризисных периодов наводит на размышления о дополнительном соблазне компаний к манипулированию отчетностью. Любой экономический кризис создает благоприятную основу для роста кризиса доверия. Эта тема постоянно рассматривается профессиональным сообществом, ведь очередная турбулентность на развивающихся рынках связана со значительным увеличением различных видов рисков. В ответ на эти риски некоторые предприятия используют различного рода мошенничества.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Постановка управленческого учета в целях МСФО, автоматизация трансформации

Постановка управленческого учета в целях МСФО, автоматизация трансформации |

Для того чтобы составить трансформационную таблицу, нужно привести стандартные отчеты, формируемые бухгалтерской программой, к определенной форме. Важную роль в упрощении этой процедуры играет возможность автоматизировать вспомогательные расчеты. Одним из таких расчетов является отчет о себестоимости готовой продукции. В данной статье мы рассмотрим, каким образом можно построить отчет о себестоимости, используя стандартные отчеты бухгалтерской программы.
Практическое руководство по МСФО (IFRS) 10

Практическое руководство по МСФО (IFRS) 10 |

МСФО (IFRS) 10 применяется как к традиционным юридическим лицам, так и к специальным (или структурированным) объектам и заменяет соответствующие требования как МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» (МСФО (IAS) 27) (2008 г.) и SIC-12 «Консолидация — объекты специального назначения» (SIC-12).
Готовимся «закрывать» год: что нужно помнить об изменениях в МСФО с 1 января 2018 года

Готовимся «закрывать» год: что нужно помнить об изменениях в МСФО с 1 января 2018 года |

Обзор новых и пересмотренных Международные стандарты финансовой отчетности: МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»; МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами» (и Поправки к МСФО (IFRS) 15); поправки к МСФО (IFRS) 2 «Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций»; МСФО (IAS) 40 «Переводы объектов инвестиционной недвижимости»; КРМСФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предоплата возмещения»; поправки к МСФО (IFRS) 4 «Применение МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вместе с МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».
Вопросы непрерывности деятельности, обесценения активов и управления рисками при подготовке отчетности за 2018 год

Вопросы непрерывности деятельности, обесценения активов и управления рисками при подготовке отчетности за 2018 год |

Обзор идей, мнений и практических советов, прозвучавших в докладах на конференции «МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса», прошедшей в Москве. В темах докладов отразились наиболее актуальные вопросы, которые волнуют специалистов и в Беларуси.
Будущее корпоративной отчетности: стремление к единому видению

Будущее корпоративной отчетности: стремление к единому видению |

Великая депрессия стала стимулом к преобразованию корпоративной отчетности. Будет ли Великая рецессия иметь такое же влияние? Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) уже сыграли в этом определенную роль. Теперь у нас есть нечто похожее на всемирный язык финансовой отчетности. Но наряду с улучшением сопоставимости это привело к увеличению сложности и к более формальному подходу к составлению корпоративной отчетности.
Оптимизация структуры собственного капитала предприятия в целях улучшения его конкурентной позиции

Оптимизация структуры собственного капитала предприятия в целях улучшения его конкурентной позиции |

Необходимым условием успешного функционирования организаций в современных рыночных условиях является наличие оптимального размера собственного капитала, обеспечивающего высокий конкурентный статус фирмы, доверие экономических партнеров и кредиторов компании. Для того чтобы эффективно управлять собственным капиталом, необходимо знать его структуру, особенности каждой его составляющей, характер качественных и функциональных зависимостей от определенных факторов.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Методика учета операций финансовой аренды у арендодателя в соответствии с МСФО

Методика учета операций финансовой аренды у арендодателя в соответствии с МСФО |

МСФО (IAS) 17 «Аренда» — международный стандарт финансовой отчетности, который состоит в определении учетной политики и правил раскрытия информации для применения арендаторами и арендодателями, и действует с 01.01.1984 года по 31.12.2018 года. С 1 января 2019 года заменяется МСФО (IFRS) 16. Мы решили напомнить об основах применения методологии лизинга именно на стыке двух стандартов.
Учет дебиторской задолженности по МСФО

Учет дебиторской задолженности по МСФО |

Учет дебиторской задолженности по МСФО — актуальная тема в бухгалтерском учете. В данном вопросе требуется рассмотрение основных особенностей учета дебиторской задолженности по международным стандартам финансового учета и отчетности. Займы и дебиторская задолженность представляют собой одну из категорий финансовых инструментов. Дебиторская задолженность — это не выплаченные компанией денежные средства от другой организации, которой были поставлены товары, выполнены работы, оказаны услуги.
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» |

Последствия новых требований будут отличаться для разных компаний. Всем компаниям необходимо оценить масштаб этих последствий, чтобы иметь возможность решить более общие вопросы, связанные с бизнесом — например, изменение структуры маржи по соответствующим договорам, изменение систем и процессов, соблюдение ограничительных условий кредитных соглашений и влияние на программы вознаграждений работникам.
Практическое применение положений МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» при учете строительных контрактов

Практическое применение положений МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» при учете строительных контрактов |

МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателями МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателем (обнародован 28.05.2014 Советом по МСФО и начинал действовать с 01.01.2018, введен в действие для применения на территории Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.08.2016 № 657/20).

Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.