

Методология


7 примеров из практики применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» |

Корректировка показателей финансовой отчетности в условиях инфляции |

Совместная деятельность — МСФО (IFRS) 11 |

Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с МСФО (IFRS) 15 |

Раскрытие информации об участии в других предприятиях — МСФО (IFRS) 12 |

Корректировки учета: строительство внеоборотных активов |

Как учесть полученные бесплатные активы по МСФО |

Несколько заметок на полях: отражение PPE в финансовой отчетности |

«Условное возмещение» по МСФО 3: главные правила учета |

МСФО и активы с приставкой «крипто» |

Обновление МСФО (IFRS) 2019: основные изменения, на которые следует обратить внимание |
Начался очередной финансовый год для организаций, составляющих и представляющих отчетность в формате МСФО (IFRS). И как это обычно бывает в начале каждого года, ряд новых изменений или поправок к отдельным IFRS вступил в силу. Несомненно, что самым крупным новшеством 2019 года является вступление в силу МСФО (IFRS) 16 «Аренда», но давайте рассмотрим все существенные изменения и поправки в стандарты, которые обобщены в таблице.

Трансформация финансовой отчетности в МСФО: этапы, способы составления и проблемы |
Необходимость составления отчетности по западным стандартам возникает у компаний, которые работают с иностранными банками и инвесторами. При привлечении иностранного финансирования эти организации могут рассчитывать на снижение процентных ставок, так как инвестор в этом случае имеет возможность объективно оценить риски, которые закладывает в ставку по кредиту. Кроме того, в настоящее время значительное количество компаний заинтересованы в составлении отчетности по МСФО с целью участия в международных проектах. При этом, как правило, условия данных проектов предусматривают, чтобы достоверность отчетности, составленной по западным стандартам, была подтверждена аудиторским заключением. Существуют несколько способов составления отчетности в формате МСФО. Рассмотрим достоинства и недостатки этих способов.

МСФО 9: критерии и классификация банковских гарантий, SPPI тестирование и кредиты |
МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» – революционно новый для банков стандарт. МСФО 9 содержит ряд принципиальных отличий по сравнению с ранее действовавшим стандартом в части классификации и оценки финансовых инструментов, обесценения финансовых активов, а также учета хеджирования. Главным отличием является необходимость формирования резервов под обесценение финансовых активов на основании ожидаемых убытков. Приводим ответы на наиболее "злые" вопросы методологии.

Азы применения НСБУ № 74 «Финансовые инструменты» в вопросах и ответах |
Постановлением Минфина Беларуси от 22.12.2018 № 74 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты» и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения в ряд нормативных актов. НСБУ № 74 вступило в силу с 01.01.2019, а это значит, что некоторые аспекты следует немедленно учесть в учетной политике. Рассмотрим более подробно некоторые аспекты для информационно-аналитического обеспечения пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности в части финансовых инструментов.

Корректировки учета внеоборотных активов. Структурируем процесс |
В данной статье мы предлагаем рассмотреть порядок расчета корректировок по счету 08 «Вложения в долгосрочные активы», субсчет 08.1.1 «Приобретение внеоборотных активов». На условном примере покажем, как максимально продуктивно можно использовать стандартные отчеты «Обороты счета» и «Обороты между субконто» из привычной для многих 1С. Целью нашего расчета являются: 1. Расчет суммы корректировок по учету вложений во внеоборотные активы. 2. Вспомогательный расчет, содержащий информацию о распределении стоимости внеоборотных активов (по МСФО) на объекты основных средств. 3. Вспомогательный расчет, содержащий информацию о распределении стоимости внеоборотных активов (по МСФО) на объекты строительства.

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...