

Методология


Аспекты учета готовой продукции и пути его совершенствования в белорусской практике в условиях перехода на МСФО |

Как учитывать межфирменные кредиты по МСФО |

Совершенствование отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО |

Дисконтирование в расчетах для целей МСФО |

Подробно о токенах как новом объекте учета |

Бухгалтерский учет сделок купли-продажи виртуальных активов |

Методологические аспекты учета криптовалют в соответствии с МСФО. Опыт Канады |

Практические аспекты внедрения МСФО (IFRS) 9 в части оценки ожидаемых кредитных убытков по финансовым активам |

Признание и оценка резервов в конкретных обстоятельствах |
Резервы не должны признаваться для будущих операционных убытков, потому что они не отвечают определению обязательства и общим критериям признания, установленным для резервов. Ожидание будущих операционных убытков является указанием на то, что определенные активы могут быть обесценены. Компания должна проводить тестирование таких активов на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Как показывать нематериальные активы в финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 38 |
Организации часто несут огромные затраты на то, из чего они ожидают получить экономические выгоды в будущем. Как бы вы отразили в своей финансовой отчетности такие расходы? Вряд ли будет правильным относить например заработную плату IT-персонала на прибыль или убыток по факту понесения таких затрат, потому что организация будет пользоваться результатами таких расходов в будущем. Одной из наиболее частых проблем, возникающих при применении положений МСФО (IAS) 38, является дилемма: в каких случаях понесенные затраты — это нематериальные активы, а в каких — просто убытки (затраты)? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Непосредственно относящиеся затраты в первоначальной стоимости объектов активов по МСФО (IAS) 16 «Основные средства» |
Как известно, при приобретении долгосрочных активов непосредственно относящиеся затраты могут непосредственно включаться в первоначальную стоимость таких активов. Хотя IFRS достаточно четко определяют состав таких непосредственно относящихся затрат и показывают на примерах порядок их включения, однако в практике применения самих возникает достаточное количество спорных моментов, связанных с детализацией таких расходов. В этой статье рассмотрим непосредственно связанные расходы и дадим некоторые рекомендации для будущего использования.

Как создать отдел по МСФО |

Учет затрат на ремонт основных средств в свете требований МСФО |
Рассмотрим различные виды ремонта основных средств, особенности учета затрат на ремонт основных средств в соответствии с белорусскими и МСФО. Сегодня нормативное регулирование бухучета основных средств достаточно разнообразно и содержит ряд противоречий в требованиях белорусских и международных стандартов учета и отчетности. Многие специалисты, анализируя обозначенные расхождения, предлагают свои решения неоднозначных хозяйственных ситуаций и соответствующих учетных процедур.

Как внедрение МСФО 9 скажется на капитале банков |

Государственные субсидии: сфера применения и основные принципы учета по МСФО |
МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи» является специфическим стандартом, положения которого применяют на практике ограниченное число компаний. Однако их круг не так уж и мал: государственные унитарные предприятия, компании, в которых государство владеет контрольным пакетом акций, естественные монополии, градообразующие предприятия и другие. Существует целый ряд проблем, связанных с применением МСФО 20 и связаны они как со сферой применения стандарта, так и с учетом по его правилам в компаниях с преобладающей долей государства, а также с учетом налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по операциям получения и расходования государственной помощи.

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...