

Методология


Список действующих стандартов МСФО с учетом ретроспективного применения |
Предлагаем вам в контрольном состоянии список действующих стандартов МСФО (IAS и IFRS) на 1 января 2019 года с учетом ретроспективного применения. Для новичков, напомним, что МСФО это набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой не только внешним пользователям для принятия ими решений в отношении предприятия, но и для построения управленческого учета, грамотного принятия решений и развития бизнеса. Цель — сократить различия и выбор трактовки в предоставлении финансовой отчетности, улучшить качество и сопоставимости информации, унификации стандартов. Единые стандарты позволяют оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний внутри страны и на международном уровне.

Рекомендации по составлению нефинансовой отчетности: элемент «Корпоративная социальная ответственность» |
Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это способ организации деятельности, при котором компании придерживаются принципов деловой этики и делают социально, экологически и экономические значимые вещи сверх того, чего от них требуют действующие нормы законодательства. Стратегия КСО должна насаждаться «сверху», исходить из совета директоров и распространяться на все корпоративные уровни, а не сводиться только лишь к голословному утверждению на корпоративном сайте. Обмануть людей вряд ли получится, а негативный эффект от осознания ими, что все утверждения были не более чем фикцией, является очень разрушительным.

Как применять новый МСФО (IFRS) 16 Аренда (Leases) в 2019 |
Специалисты в области международных стандартов уже убедились, что МСФО (IFRS) 16 по сравнению с МСФО (IAS) 17 «Аренда» в корне меняет отражение в финансовой отчетности именно операционного лизинга, поскольку в соответствии с новыми правилами арендаторам необходимо выводить активы из забалансового учета и показывать такое имущество на балансе арендатора. Другими словами, арендаторам больше не разрешается регистрировать все расходы по операционной аренде в отчете о прибыли или убытках, но им необходимо будет признать обязательство по такой аренде и право пользования активом в отчете о финансовом положении. В предлагаемой статье проводится иллюстрация применения полного ретроспективного подхода и модифицированного ретроспективного подхода согласно положениям IFRS 16.

Резерв по выводу объектов основных средств из эксплуатации по МСФО |

Представление финансовых инструментов согласно IAS 32 |

Консолидированная финансовая отчетность в случае создания в группе новой контролирующей (материнской) организации |

Постановка управленческого учета в целях МСФО, автоматизация трансформации |

Практическое руководство по МСФО (IFRS) 10 |

Готовимся «закрывать» год: что нужно помнить об изменениях в МСФО с 1 января 2018 года |

Вопросы непрерывности деятельности, обесценения активов и управления рисками при подготовке отчетности за 2018 год |

Учет дебиторской задолженности по МСФО |

Практическое применение положений МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» при учете строительных контрактов |
МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателями МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателем (обнародован 28.05.2014 Советом по МСФО и начинал действовать с 01.01.2018, введен в действие для применения на территории Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.08.2016 № 657/20).

Учет криптовалют по МСФО и НПБУ. Опыт Японии |

Признание, оценка и капитализация затрат на нематериальные активы в соответствии с МСФО |

Практическое руководство по МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» |

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...