+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Внедрение системы предупреждения кризисных ситуаций в финансовой деятельности предприятий

Внедрение системы предупреждения кризисных ситуаций в финансовой деятельности предприятий |

Целью статьи является разработка системы предупреждения кризисных ситуаций и позволяющей комплексно диагностировать кризисные ситуации в финансовой деятельности предприятия, идентифицировать экзогенные и эндогенные факторы их возникновения, предвидеть вероятность наступления кризиса, а также выбрать комплекс превентивных мероприятий.
Практические аспекты применения МСФО

Практические аспекты применения МСФО |

Предприятиям очень часто (как правило, в связи с переговорами) срочно необходима полная или частичная прозрачность, демонстрация фактической прибыли и т.п. В большинстве случаев с помощью МСФО возможно, даже при неудовлетворительном состоянии учета на предприятии, за одну-две недели восстановить полную отчетность за несколько лет. Такая отчетность не может быть использована официально.
Как рассчитать резервы по сомнительным долгам согласно IFRS 9

Как рассчитать резервы по сомнительным долгам согласно IFRS 9 |

Если у вас большая или же не очень дебиторская задолженность, то вы в любом случае столкнетесь с одной и той же проблемой: как рассчитать резерв по сомнительной задолженности по этой дебиторской задолженности. Наиболее распространенный подход в нашей стране, как это ни удивительно, заключается в совершении двух описанных в статье действий по любой дебиторской задолженности. В большинстве случаев на практике бухгалтеры применяют норматив для расчета резерва в размере около 2% к сумме торговой дебиторской задолженности в течение срока погашения, норматив в размере 10% к сумме торговой дебиторской задолженности, просроченной на 1–30 дней, и норматив в размере 100% к дебиторской задолженности, просроченной на срок более чем на 360 дней.


О роли «концептуальных основ» в системе международных стандартов финансовой отчетности

О роли «концептуальных основ» в системе международных стандартов финансовой отчетности |

Разработанные «Концептуальные основы» МСФО призваны максимально сократить объем имеющихся расхождений к различным элементам финансовой отчетности, таких как активы, обязательства, доходы и расходы, капитал, а также способствуют гармонизации процедур подготовки и представления финансовой отчетности. Основной акцент делается на уместности представляемой информации в интересах широкого круга пользователей для принятия ими важных экономических решений. Причем акцент делается на раскрытии наиболее важных аспектов коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, оказывающих наиболее значимое воздействие на его операционную, финансовую и инвестиционную деятельность в новых условиях.
Пересмотренные «Концептуальные основы» МСФО: комментарий Ханса Хугерворста

Пересмотренные «Концептуальные основы» МСФО: комментарий Ханса Хугерворста |

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст: "Мы также устранили некоторое непонимание, созданное предыдущей версий «Концептуальных основ». Предыдущая версия заставила думать, что, по мнению Совета, концепция осторожности (prudence) не является важной и что мы также не следили за важностью концепции ответственного руководства (stewardship). Полагаю, с новой версией «Концептуальных основ» это непонимание уйдет, поскольку и осторожности, и ответственному руководству мы выделили в ней адекватное место."
Несколько нюансов практического применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Несколько нюансов практического применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

Для отражения в учете и финансовой отчетности специфики сельского хозяйства в системе стандартов МСФО был специально разработан отдельный одноименный стандарт — IAS 41 «Сельское хозяйство»/ В отличие от других отраслей, сельское хозяйство работает с живыми животными и растениями. По определению, живые животные и растения рождаются, растут и умирают. Поэтому-то и возникает несколько специфических проблем в практике учета и представлении в финансовой отчетности результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий по сравнению с предприятиями других секторов национальных экономик.
Кое-что полезное для бухгалтеров об МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность»

Кое-что полезное для бухгалтеров об МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» |

Многие бухгалтеры ошибочно полагают, что существует только один-единственный стандарт, который касается учета и представления в финансовой отчетности долгосрочных материальных активов, а именно МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Хотя верно, что следует применять МСФО (IAS) 16 для большинства имеющихся в вашей организации долгосрочных материальных активов, однако это является справедливым не для всех случаев. Кроме МСФО (IAS) 16, в МСФО представлены и другие стандарты, также предназначенные для отражения долгосрочного имущества компании. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» — один из таких стандартов.

Как переход на МСФО 9 повлияет на банки и стоимость кредитных ресурсов

Как переход на МСФО 9 повлияет на банки и стоимость кредитных ресурсов |

С 1 января 2018 г. вступил в силу Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9, согласно которому банки должны учитывать ожидаемые кредитные убытки, а не фактически понесенные, как того требует действовавшая ранее версия — МСФО 39. Таким образом, банки ожидают новые «правила игры», в том числе и возможные трудности. Мы решили узнать, что наши коллеги — банкиры из Казахстана думают по этому поводу. Наши коллеги ответили на вопрос: как вы оцениваете введение Стандарта МСФО 9 в 2018 году и насколько банки к нему готовы?

Модель ожидаемого убытка МСФО 9

Модель ожидаемого убытка МСФО 9 |

Что такое вообще обесценение? Это когда хороший актив становится плохим. В нашем случае — финансовый актив: облигации, выданные займы, дебиторская задолженность и т.д. Например, вложилась компания в облигации какого-то многообещающего зарубежного предприятия. По крайней мере, его финансовый директор много обещал. Когда убеждал компанию эти облигации купить. Компания предвкушает щедрые проценты и даже, может, первые пару платежей уже получила. Как вдруг… Как банкротство?! А где наши законные платежи? Как не будет?! Старо как мир, да? Вот это и есть обесценение: обманутые надежды. И уж, конечно, не МСФО (IFRS) 9 первым озаботился отражением обесценения финактивов в отчетности. До него этой сферой ведал МСФО 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка».

Внедрение МСФО 9 в банковском секторе Республики Беларусь, исследование КПМГ

Внедрение МСФО 9 в банковском секторе Республики Беларусь, исследование КПМГ |

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» стал обязательным для применения (далее — МСФО 9) — революционно новый для банков стандарт, последняя версия которого была опубликована Советом по Международным стандартам финансовой отчетности 24 июля 2014 г. Новый стандарт содержит ряд принципиальных отличий по сравнению с ранее действовавшим в части классификации и оценки финансовых инструментов, обесценения финансовых активов, а также учета хеджирования. Наиболее революционным отличием является необходимость формирования резервов под обесценение финансовых активов на основании ожидаемых кредитных убытков.
Как бизнес готовится к переходу на МСФО 9

Как бизнес готовится к переходу на МСФО 9 |

Компании переходят на новый международный стандарт финансовой отчетности — МСФО 9. Сегодня это тема номер один и для финансовых, и для нефинансовых организаций. Какой подход к оценке ожидаемых кредитных убытков выбрать, зачем компаниям с упрощенным подходом нужна автоматизация процедуры расчета оценочных резервов и почему чистая прибыль напрямую зависит от работы подразделений риск-менеджмента.

Трансформация финансовой отчетности в МСФО: этапы, способы составления и проблемы

Трансформация финансовой отчетности в МСФО: этапы, способы составления и проблемы |

Прежде чем приступить к трансформации, необходимо разработать учетную политику согласно МСФО и затем постоянно ее применять для подготовки отчетности по западным стандартам. В отличие от наших ПБУ, в международных стандартах обозначены лишь общие правила и требования при подготовке отчетности, в то время как конкретные методики, применяемые организацией при составлении финансовой отчетности, устанавливаются компанией в своей учетной политике. В некоторых стандартах раскрывается несколько вариантов оценки и учета, из которых компания выбирает для себя оптимальный вариант и фиксирует это в учетной политике.
Проблемы трансформации отчетности по МСФО в аграрном секторе

Проблемы трансформации отчетности по МСФО в аграрном секторе |

При трансформации отчетности важно четко определить различия между требованиями по подготовке национально бухгалтерской отчетности и отчетности по МСФО. Особенностью применения международных стандартов для аграрной специфики является проблема применяемых методов оценки. Оценка биологических активов и сельскохозяйственной продукции в момент сбора регулируется IAS 41 «Сельское хозяйство». Согласно данному стандарту эти активы должны оцениваться по справедливой стоимости.

Примеры построения сегментной отчетности в соответствии с IFRS 8 «Операционные сегменты»

Примеры построения сегментной отчетности в соответствии с IFRS 8 «Операционные сегменты» |

В статье раскрываются основные требования МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» и выявляются его отличия как от FAS 131 (US GAAP) «Раскрытие информации по сегментам предприятия и связанной с ней информации». Рассмотрим процентные пороги при выделении операционных сегментов, а также дадим понятие «операционный сегмент», используемое как в отдельной финансовой отчетности предприятия, так и в консолидированной финансовой отчетности группы.
Определение и природа контракта согласно IFRS 15

Определение и природа контракта согласно IFRS 15 |

Как известно, основным принципом IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» является то, что предприятие признает доход от передачи обещанного второй стороне по сделке товара или оказанных услуг клиентам в размере, который отражает вознаграждение, которое предприятие рассчитывает получить в обмен на эти товары и услуги. Для этого IFRS 15 представляет 5-ступенчатую модель для признания выручки в финансовой отчетности. 5-ступенчатая модель применяется к доходам, полученным от выполнения практически всех видов контрактов с клиентами, с ограниченными исключениями из установленных IFRS 15 общих правил, независимо от типа сделки, использованной для получения дохода или же отрасли национальной экономики. В этой статье мы более подробно рассмотрим вопросы, связанные с определением и природой термина «контракт» в соответствии с IFRS 15.

Представление и раскрытие информации о договорах с клиентами в финансовой отчетности по МСФО (IFRS) 15

Представление и раскрытие информации о договорах с клиентами в финансовой отчетности по МСФО (IFRS) 15 |

Внедрение нового стандарта по признанию выручки будет сопряжено с проблемами для большинства компаний. Многие были удивлены длительностью и сложностью стадии внедрения нового стандарта. Сейчас компании, которые еще не начинали процесс внедрения, могут с уверенностью приступать к нему — стандарт, о котором идет речь, потребуется применить не позднее 2018 года организациям, отчитывающимся по МСФО. Последствия новых требований будут отличаться для разных компаний. Всем компаниям необходимо оценить масштаб этих последствий, чтобы иметь возможность решить более общие вопросы, связанные с бизнесом, например, изменение структуры маржи по соответствующим договорам, изменение систем и процессов, соблюдение ограничительных условий кредитных соглашений и влияние на программы вознаграждений работникам. В компаниях, которые практикуют продажу продукции и услуг единым пакетом или занимаются крупными проектами — в таких, например, сферах деятельности, как телекоммуникации, программное обеспечение, машиностроение, строительство и недвижимость, — могут значительно измениться сроки признания выручки.

Полемика
Аудит

1. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

2. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

4. Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году |

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
Колонка редактора

1. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

2. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

3. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).