

Методология


Как вести учет факторинга долгов или продажи своей дебиторской задолженности согласно МСФО 9 «Финансовые инструменты» |
Следует иметь в виду, что стандарт МСФО 9 «Финансовые инструменты» очень скользкий в отношении процесса прекращения признания активов, и поэтому, действительно, на практике гораздо легче признать такой актив, чем прекратить его признание. По этой причине МСФО 9 содержит большое «дерево решений», помогающее определить, следует ли прекращать признание вашего актива или же нет. Когда вы продаете дебиторскую задолженность, вам прежде всего необходимо оценить, передаете ли вы существенные риски и выгоды от владения задолженностью фактору или же нет.

Комбинированная отчетность: составляем отчет по МСФО |
В настоящее время наиболее распространены следующие виды отчетности: бухгалтерская (финансовая), финансовая по МСФО, управленческая, налоговая. Однако все большее распространение получают и другие формы отчетности, например комбинированная. Комбинированная отчетность — это отчетность группы компаний, не связанных юридически между собой и не имеющих материнскую компанию. Как правило, у таких компаний один собственник.

Консолидация отчетности, составленной в разных валютах |
Если вы хотите объединить финансовую отчетность, подготовленную в разных валютах, вы все равно будете следовать одним и тем же процедурам консолидации. Вам все равно придется элиминировать акционерный капитал и прибыль до приобретения дочерней компании вместе с инвестициями материнской компании в дочернюю компанию (плюс признать некоторый гудвилл и/или неконтролируемую долю участия). Вам по-прежнему необходимо будет исключить внутригрупповые остатки имущества, обязательств и трансакции, в том числе нереализованную прибыль от внутригрупповых продаж и любые дивиденды, выплачиваемые дочерней компанией материнской компании.

Основные отличия отчетности по МСФО от отчетности по национальным стандартам |
Постепенно идет сближение белорусских национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности (далее — НСБУ) и МСФО. В настоящее время какие-то нормы НСБУ уже полностью соответствуют МСФО, каких-то пока вообще нет. В таблице представлено сопоставление документов МСФО и НСБУ.

Анализ основных последствий применения МСФО во взаимосвязи с финансовыми последствиями для предприятия |
Подготовка отчетности по МСФО предполагает качественные преобразования многих областей деятельности компании: от взаимоотношений с инвесторами и контрагентами до ежедневных операционных процедур. Отдельные компании при переходе на МСФО признают необходимость реструктуризации деятельности, оптимизации системы организации и управления, что приводит к снижению издержек, более активное влияние на рынок, позитивное воздействие на акционеров и коммерческих партнеров. Рассмотрим на примере опыт подготовки финансовой отчетности по МСФО при IPO.

CORE & MORE: новая корпоративная отчетность в Европе |

Международный опыт применения института мотивированного (профессионального) суждения |

Практические аспекты применения МСФО |

Как рассчитать резервы по сомнительным долгам согласно IFRS 9 |
Если у вас большая или же не очень дебиторская задолженность, то вы в любом случае столкнетесь с одной и той же проблемой: как рассчитать резерв по сомнительной задолженности по этой дебиторской задолженности. Наиболее распространенный подход в нашей стране, как это ни удивительно, заключается в совершении двух описанных в статье действий по любой дебиторской задолженности. В большинстве случаев на практике бухгалтеры применяют норматив для расчета резерва в размере около 2% к сумме торговой дебиторской задолженности в течение срока погашения, норматив в размере 10% к сумме торговой дебиторской задолженности, просроченной на 1–30 дней, и норматив в размере 100% к дебиторской задолженности, просроченной на срок более чем на 360 дней.

О роли «концептуальных основ» в системе международных стандартов финансовой отчетности |

Пересмотренные «Концептуальные основы» МСФО: комментарий Ханса Хугерворста |

Несколько нюансов практического применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

Кое-что полезное для бухгалтеров об МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» |
Многие бухгалтеры ошибочно полагают, что существует только один-единственный стандарт, который касается учета и представления в финансовой отчетности долгосрочных материальных активов, а именно МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Хотя верно, что следует применять МСФО (IAS) 16 для большинства имеющихся в вашей организации долгосрочных материальных активов, однако это является справедливым не для всех случаев. Кроме МСФО (IAS) 16, в МСФО представлены и другие стандарты, также предназначенные для отражения долгосрочного имущества компании. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» — один из таких стандартов.

Как переход на МСФО 9 повлияет на банки и стоимость кредитных ресурсов |
С 1 января 2018 г. вступил в силу Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9, согласно которому банки должны учитывать ожидаемые кредитные убытки, а не фактически понесенные, как того требует действовавшая ранее версия — МСФО 39. Таким образом, банки ожидают новые «правила игры», в том числе и возможные трудности. Мы решили узнать, что наши коллеги — банкиры из Казахстана думают по этому поводу. Наши коллеги ответили на вопрос: как вы оцениваете введение Стандарта МСФО 9 в 2018 году и насколько банки к нему готовы?

Модель ожидаемого убытка МСФО 9 |
Что такое вообще обесценение? Это когда хороший актив становится плохим. В нашем случае — финансовый актив: облигации, выданные займы, дебиторская задолженность и т.д. Например, вложилась компания в облигации какого-то многообещающего зарубежного предприятия. По крайней мере, его финансовый директор много обещал. Когда убеждал компанию эти облигации купить. Компания предвкушает щедрые проценты и даже, может, первые пару платежей уже получила. Как вдруг… Как банкротство?! А где наши законные платежи? Как не будет?! Старо как мир, да? Вот это и есть обесценение: обманутые надежды. И уж, конечно, не МСФО (IFRS) 9 первым озаботился отражением обесценения финактивов в отчетности. До него этой сферой ведал МСФО 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка».

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...