+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Преференциальный инвестиционный проект и специальный инвестиционный договор: комментарий к новой редакции Закона об инвестициях

Преференциальный инвестиционный проект и специальный инвестиционный договор: комментарий к новой редакции Закона об инвестициях |

Законом Республики Беларусь от 08.01.2024 № 350-З в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». Предусматриваются дополнительные стимулирующие условия для инвесторов, реализующих инвестпроекты по инвестдоговорам, в виде расширенного пакета льгот и преференций, и направленных на снижение рисков для добросовестных инвесторов и бизнеса гарантий.
Продажа или взнос активов в сделках между инвестором и его ассоциированной организацией или совместным предприятием: поправки к МСФО (IFRS) 10/МСФО (IAS) 28

Продажа или взнос активов в сделках между инвестором и его ассоциированной организацией или совместным предприятием: поправки к МСФО (IFRS) 10/МСФО (IAS) 28 |

МСФО (IAS) 28 (2011) в настоящий момент требует, чтобы прибыль или убыток, возникающие в результате сделок между организацией и ее ассоциированной организацией или совместным предприятием, признавались в финансовой отчетности организации только в пределах долей участия, имеющихся у не связанных с ней инвесторов в указанной ассоциированной организации или совместном предприятии. При этом МСФО (IFRS) 10 требует полного признания прибыли или убытка, если материнская компания утрачивает контроль над дочерней организацией.
Инициатива в сфере раскрытия информации: комментарий к изменениям и дополнениям в МСФО (IAS) 7

Инициатива в сфере раскрытия информации: комментарий к изменениям и дополнениям в МСФО (IAS) 7 |

Поправки требуют раскрытия информации, помогающей пользователям финансовой отчетности оценить изменения обязательств в результате финансовой деятельности, включая как изменения, связанные с денежными потоками организации, так и неденежные изменения. Поправки не включают определения финансовой деятельности, вместо этого они разъясняют, что финансовая деятельность определяется существующим определением в МСФО (IAS) 7.
Дополнительное руководство для банков по обесценению в соответствии с МСФО (IFRS) 9

Дополнительное руководство для банков по обесценению в соответствии с МСФО (IFRS) 9 |

МСФО (IFRS) 9 вводит новый подход к созданию резерва по обесценению для финансовых инструментов, основанный на ожидаемых кредитных убытках (ECL), который радикально отличается от используемой в соответствии с МСФО (IAS) 39 модели понесенных убытков. После выхода МСФО (IFRS) 9 два органа — Базельский комитет по банковскому надзору (Комитет) и Рабочая группа по расширенному раскрытию информации (EDTF) — недавно опубликовали руководство относительно ECL в МСФО (IFRS) 9. Обе публикации предназначены для крупных банков, ведущих активную международную деятельность, но дополнительное руководство может оказаться полезным и для других крупных банков со сложной структурой.

Влияние IFRS 9 на финансовую стабильность

Влияние IFRS 9 на финансовую стабильность |

Речь идет о новых требованиях к учету ожидаемых кредитных потерь в соответствии с новым стандартом по финансовым инструментам, который будет иметь большое влияние на банковскую отчетность с момента, когда станет обязательным, и, соответственно, банковский аудит, особенно в случае применения стандарта ISA 540 «Аудит бухгалтерских оценок и соответствующих раскрытий». Работа аудиторов, проверяющих сделанные банками оценки ожидаемых кредитных потерь, заинтересует многих стейкхолдеров — в первую очередь, разумеется, инвесторов и регуляторов. А с учетом того, какую важность банки имеют в мировой финансовой системе, то, наверное, практически каждого.

Повышение эффективности раскрытия информации в промежуточной отчетности

Повышение эффективности раскрытия информации в промежуточной отчетности |

Такие термины, как «избыточное раскрытие информации» и «сокращение избыточной информации», описывают актуальную проблему, существующую в сфере представления финансовой отчетности, которая вышла на первый план для Совета по Международным стандартам финансовой отчетности, местных органов, разрабатывающих стандарты, и регулирующих органов. Увеличение объема и сложности информации, раскрываемой в финансовой отчетности, также беспокоят ее составителей, и, что более важно, пользователей финансовой отчетности. Несмотря на отсутствие официального определения термина «избыточное раскрытие информации», дискуссии и дебаты между заинтересованными в этой проблеме сторонами выявили две наиболее широко обсуждаемые темы: структура финансовой отчетности и увязка финансовой отчетности с особенностями конкретных компаний, включая существенность.

Функциональная валюта:как выбрать, пересчитать и не прогадать

Функциональная валюта:как выбрать, пересчитать и не прогадать |

Международные стандарты предлагают компаниям выбрать функциональную валюту и осуществить ее пересчет. Четкий алгоритм действий в МСФО не прописан. Руководству компаний остается одно — применить профессиональное суждение. Рассмотрим, на какие моменты при этом следует обратить внимание.
При каких условиях и как создавать отдел по МСФО

При каких условиях и как создавать отдел по МСФО |

Создание и содержание отдела по МСФО обходится намного дороже, чем привлечение консультантов на разовые работы, но преимуществ в собственном отделе намного больше, а при некоторых обстоятельствах можно достичь и финансовых выгод: сокращается срок подготовки отчетности, осуществляется дополнительный контроль бухгалтерского и налогового учета и повышается качество внутреннего аудита, а менеджмент компании может оперативно получать необходимую информацию и методологическое содействие. Однако для того, чтобы отдел функционировал эффективно, необходимо заранее продумать его структуру и оптимально распределить функции между сотрудниками. После появления необходимости в подготовке отчетности по МСФО определяем, нужно ли создавать специальную службу или отдел.

Формируем собственную функцию МСФО

Формируем собственную функцию МСФО |

Процесс постановки функции МСФО в компании достаточно сложен. В среднем он занимает несколько лет (до достижения эффективной и качественной работы). На начальном этапе очень важно провести грамотное планирование этого процесса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, чтобы руководство компании (группы) достигло всех поставленных целей максимально эффективно. В начале создания собственной функции МСФО встает ряд вопросов.

Методология проведения банковских стресс-тестов в аспекте нового МСФО 9

Методология проведения банковских стресс-тестов в аспекте нового МСФО 9 |

Европейское банковское управление (EBA) опубликовало вариант методологии проведения банковских стресс-тестов в 2018 году для обсуждения ее с банковским сообществом. Тесты охватят 70% европейского банковского сектора и проверят способность его представителей выполнять требуемые регуляторами нормативы капитала в нестабильных экономических условиях. Примечательно, что помимо охвата всех привычных видов риска методология в первый раз учитывает IFRS 9.
Учетная политика при переходе на МСФО

Учетная политика при переходе на МСФО |

Основополагающим документом, в котором установлены общие принципы формирования отчетности по МСФО, является «Концепция подготовки и представления финансовой отчетности» (принята Советом по МСФО (IASB) в 2001 году (далее — Концепция)). И хотя в сентябре 2010 г. Совет по МСФО (IASB) заменил ее на «Концептуальные основы финансовой отчетности», она продолжает оставаться актуальной, определяет методологическую основу бухгалтерского учета и используется для понимания принципов формирования отчетности как предприятиями малого и среднего бизнеса, так и крупными компаниями, чьи акции или долговые обязательства торгуются на региональных или международных рынках капитала.
Поправки в части раскрытия изменений в МСФО

Поправки в части раскрытия изменений в МСФО |

Рассмотрим поправки в части раскрытия изменений в обязательствах по финансовой деятельности компании в отчете о движении денежных средств, раскрытия информации об участии инвестиционных компаний в дочерних и ассоциированных организациях, а также в части порядка признания отложенных налоговых активов в отношении нереализованных убытков. Введение наиболее ожидаемого МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» отложено на 2018 год. Именно он обещает быть насыщенным с точки зрения изменений. Однако и 2017 год принес ряд поправок, которые следует знать и учитывать их влияние на подготовку отчетности.

Вопросы составления консолидированной финансовой отчетности

Вопросы составления консолидированной финансовой отчетности |

Большинство крупных корпораций приобретают или же создают другие многочисленные компании, идя по пути создания своих империй. Финансовая отчетность данной группы предприятий отражает финансовое положение и финансовые результаты деятельности всех таких приобретенных и созданных предприятий, а также финансовое положение и финансовые результаты самой компании. После приобретения акций или доли материнской компанией дочернее предприятие продолжает вести раздельный с материнской компанией бухгалтерский учет. Но на самом деле материнская компания контролирует дочернее предприятие, которое больше не работает полностью самостоятельно.

Оценка финансовых обязательств по МСФО (IFRS) 9

Оценка финансовых обязательств по МСФО (IFRS) 9 |

При первоначальном признании финансовые обязательства, как правило, оценивают по справедливой стоимости, включая затраты на сделку. Основными моделями оценки финансовых обязательств при последующем учете являются оценка по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента либо по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка. Рассмотрим способы оценки финансовых обязательств в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», а также разберемся, от чего зависит выбор того или иного способа оценки и какие бывают исключения.

Практика подготовки примечания по раскрытиям событий после отчетной даты

Практика подготовки примечания по раскрытиям событий после отчетной даты |

согласно МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты» требуется не только выявить существенные события, но и оценить их возможное влияние на деятельность организации в будущем. Однако именно для составления примечания по СПОД времени на сбор информации и анализ может практически не хватать. Вся проблема в том, что в отличие от других отчетов и примечаний, по которым необходимая для написания информация собирается за отчетный период, в СПОД раскрываются данные за период начиная с конца отчетного года и заканчивая датой утверждения отчетности. Часто по мере приближения даты утверждения финансовой отчетности остается все меньше времени на изучение поступающей информации, и непосредственно перед утверждением отчетности ее составители должны быть в курсе всех значительных событий организации и необходимости раскрытия таких событий в режиме реального времени.
Факторы или показатели изменений кредитного риска

Факторы или показатели изменений кредитного риска |

Аналогично оценке ожидаемых кредитных убытков, оценивая значительное увеличение кредитного риска, организация должна учитывать всю обоснованную и приемлемую информацию, которая доступна без чрезмерных затрат или усилий и которая уместна для отдельного финансового инструмента, портфеля, частей портфеля и групп портфелей. Совет по МСФО отмечает, что не хотел предписывать конкретный или механистический подход к оценке изменений кредитного риска, а также, что подход будет варьироваться в зависимости от сложности структуры организаций, финансового инструмента и наличия данных. Важно подчеркнуть, что оценка значительного увеличения кредитного риска зачастую подразумевает многофакторный и целостный анализ. Важность и уместность каждого конкретного фактора будет зависеть от типа продукта, характеристик финансовых инструментов, заемщика и географического региона. Указания, содержащиеся в стандарте, уточняют, что в некоторых случаях доступной описательной и нестатистической количественной информации может быть достаточно для определения того, что финансовый инструмент выполнил критерий для признания ожидаемых кредитных убытков на протяжении срока инструмента.

Полемика
Аудит

1. Контрольно-надзорную деятельность отрегулируют новым указом |

Проектом Указа предлагается установить периодичность проведения мониторингов не чаще одного раза в три месяца. Ввести запрет на проведение мониторингов в течение года после проведения проверки. За исключением случаев наличия сведений о нарушениях законодательства. Планируется ввести обязанность проверяющих регистрировать в книге учета мониторинги и мероприятия технического характера.

2. Об изменениях в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2024 № 218 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Рассмотрим основные изменения.

3. О новациях проекта Закона «О деятельности по налоговому консультированию» |

Для практической реализации норм проекта потребуется: корректировка и (или) признание утратившими силу актов законодательства; время, необходимое для подтверждения налоговыми консультантами своих квалификационных аттестатов посредством прохождения переаттестации; время, необходимое коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям для получения лицензий.

4. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.
Колонка редактора

1. ESG-профиль поставщика: почему важна отчетность МСФО (IFRS) S1 и МСФО (IFRS) S2 |

Принимая как факт, что 80 % товаров во внешнеторговом обороте проходят через глобальные цепочки поставок, крупные компании все чаще обязаны проводить комплексную проверку в сфере устойчивого развития их цепочки создания стоимости. Из этого следует, что оценка ESG-профиля поставщиков и учет неблагоприятных влияний их деятельности представляют собой важные рычаги создания стоимости.

2. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

3. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.