+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Полемика

Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата

Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |

В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросов климатической повестки и наложением на компании новых обязательств по предоставлению информации об устойчивом развитии климатические риски оказывают существенное влияние как на нефинансовую отчетность, так и на финансовую отчетность.
Криптовалюты как объект МСФО

Криптовалюты как объект МСФО |

В статье проанализированы различные примеры криптовалют. Рассмотрены компании, которые могут быть заинтересованы в учете криптовалют по МСФО, а также проанализировано официальное руководство Совета по МСФО по вопросу учета и отражения в отчетности криптовалюты, выпущенное несколько лет назад. Проанализированы два стандарта МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» и МСФО (IAS) 2 «Запасы» и указаны причины, по которым криптовалюту компании в основном учитывают либо в составе нематериальных активов, либо в составе запасов.
Классификация цифровых финансовых активов и их идентификация в финансовой отчетности

Классификация цифровых финансовых активов и их идентификация в финансовой отчетности |

Криптоэкономика развивается настолько стремительно, что каждый год появляются новые виды активов, которые ранее не существовали. Но вместе с этим криптоэкономика все больше сближается с традиционной экономикой и это вызывает целый ряд вопросов. Один из них — идентификация криптоактивов в финансовой отчетности.
Проблемы применения и оценки долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Обсуждаем учет и амортизацию

Проблемы применения и оценки долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Обсуждаем учет и амортизацию |

В статье попробуем обосновать необходимость и возможность введения в белорусский бухгалтерский учет нового учетного объекта — долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Также даны предложения по совершенствованию регламентаций Международных стандартов финансовой отчетности по оценке долгосрочных активов, предназначенных для продажи, и рекомендации по созданию полного набора правил оценки данных активов в бухгалтерском учете.
Двойная аренда: особенности, последствия

Двойная аренда: особенности, последствия |

Для того чтобы закрепить отвечающие современным реалиям правила отражения операций аренды отчетности по МСФО и стандартизировать отношения между арендаторами и арендодателями на любых международных рынках, был разработан подход к учету аренды, закрепленный в стандарте МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Несмотря на архаику и, казалось бы, всеизученность, правоотношения из аренды с завидной периодичностью продолжают порождать вокруг себя бесчисленные споры.
Когда допустима обратная корректировка показателя EBITDA и это не считается махинацией

Когда допустима обратная корректировка показателя EBITDA и это не считается махинацией |

Компании могут менять методику расчета и таким образом приукрашивать финансовую отчетность: менять политику учета амортизации, базу расчета EBITDA и манипулировать финансовыми результатами.
Дополнительные возможности для единоличного составления первичных учетных документов соотносятся с принципами МСФО

Дополнительные возможности для единоличного составления первичных учетных документов соотносятся с принципами МСФО |

Если посмотреть на поэтапно проводимую в Беларуси отмену обязательных бумажных форм первичных документов с точки зрения применения международных стандартов, то, на первый взгляд, кажется, что новые правила органично вписываются в мировую практику. Однако существуют обязательные требования других нормативных правовых актов, например...
Что должны учитывать компании и их руководители при внедрении технологии искусственного интеллекта

Что должны учитывать компании и их руководители при внедрении технологии искусственного интеллекта |

Риски и опасения при внедрении искусственного интеллекта наиболее тесно связаны с качеством продуктов и услуг, которые предоставляет компания, и таким образом оказывают влияние на репутацию компании. В данном случае риски не изолированы в рамках отдельного IT-департамента, но затрагивают обширную совокупность различных организационных функций. Рассмотрим преимущества и недостатками использования ИИ в работе, а также рекомендации экспертов, что следует знать совету директоров и аудиторам.
Британский регулятор об уходе от дискретно-ежегодной корпоративной отчетности

Британский регулятор об уходе от дискретно-ежегодной корпоративной отчетности |

Пользователей корпоративной отчетности уже давно интересуют не только лишь финансовые результаты, но и деятельность компании более широкого профиля — а значит, и отчетность, которая ее подкрепляет. В новой инициативе Совет отталкивается от распространенного аргумента критики, что годовые отчеты компаний стали слишком объемными, а находить в них информацию стало очень непросто.
Детали будущей системы требований по ESG-раскрытиям в США

Детали будущей системы требований по ESG-раскрытиям в США |

Новые предписания явно не порадуют биржевые компании, для которых они должны стать обязательными в самую первую очередь, да и вообще могут оказать угнетающее воздействие на деловую активность.
Основные определения и проблемы перехода сектора госуправления на МСФО ОС

Основные определения и проблемы перехода сектора госуправления на МСФО ОС |

В данной статье рассмотрено понятие сектора государственного управления, какие организации могут входить в правовое поле данного сектора. Даны пояснения, какие операции финансового характера учитываются в данном секторе. Проведен анализ различий с понятием публичного сектора, используемого за рубежом. Идентифицированы основные проблемы, связанные с текущим отражением финансовой деятельности в бюджетном учете.
Какие климатические факторы и риски необходимо отразить в финансовой отчетности по МСФО белорусским предприятиям

Какие климатические факторы и риски необходимо отразить в финансовой отчетности по МСФО белорусским предприятиям |

Фонд МСФО опубликовал материал «Влияние вопросов, связанных с климатом на финансовую отчетность» в ответ на запросы заинтересованных сторон о предоставлении дополнительной информации, чтобы обозначить, как существующие Стандарты МСФО могут требовать от компаний рассмотрения факторов, связанных с климатом, когда их влияние существенно для финансовой отчетности. Приводим наш перевод этой статьи с английского языка и мнение белорусских экспертов об актуальности климатического фактора в нашей отчетности.
МСФО 3 - Объединение бизнеса под общим контролем. Мнение EFRAG

МСФО 3 - Объединение бизнеса под общим контролем. Мнение EFRAG |

Совет по МСФО опубликовал новый поход к учету объединения находящихся под общим контролем предприятий. Главная идея распространить стандарт на любые объединения предприятий под общим контролем, но при этом необходимо более четко определить реструктуризации группы компаний без автоматического навешивания на них ярлыка “BCUCC” (акроним английского эквивалента “объединение бизнеса под общим контролем”), если такие реструктуризации в действительности не соответствуют описанию объединения бизнеса по МСФО 3.
Включение в Индекс социально ответственных компаний Лондонской фондовой биржи на примере Роснефти

Включение в Индекс социально ответственных компаний Лондонской фондовой биржи на примере Роснефти |

Для успешного продвижения своих ценных бумаг на мировых биржевых рынках компания должна быть включена в список компаний-участников группы биржевых индексов FTSE4Good Лондонской фондовой биржи. Группа индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации.
Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»?

Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»? |

Согласно планам CFA Institute, мы получим единый глобальный стандарт, который обеспечит прозрачность и более высокую степень сопоставимости раскрытий вида «ESG». В Стандарте прописываются фундаментальные требования и требования к раскрытию информации об инвестиционных продуктах с характеристиками ESG, проведению независимой проверки таких раскрытий, классификации связанных с ESG характеристик, отвечающих связанным с ESG потребностям.
МСФО (IFRS) 8 и сегментный подход к раскрытию информации в финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 8 и сегментный подход к раскрытию информации в финансовой отчетности |

Управленческий подход к раскрытию информации в финансовой отчетности реализован в МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Это видно при сравнении МСФО (IFRS) 8 с текстом его предшественника МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность», предлагаем рассмотреть почему управленческая концепция, реализованная в МСФО (IFRS) 8, не всеми воспринималась положительно.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.