+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Полемика

Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности

Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |

В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный период, безусловно, сопряжен с наибольшей неопределенностью для руководства. Видение ситуации, при которой вместо получения стабильного дохода в будущих отчетных периодах запас прочности, заложенный в резервы, немедленно признается в составе капитала в соответствии с МСФО (IFRS) 17, вызывает законные опасения.
Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году

Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году |

В отличие от западных рынков в Беларуси меньше развиты юридические нормы применения индикаторов процентных ставок. Например, документация ISDA для деривативов принята в качестве стандарта всеми участниками рынка на Западе. У нас же банки и особенно компании реального сектора не используют стандарты ISDA и RISDA, что осложняет изменение условий и юридическую защиту сделок.
Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности»

Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности» |

МСФО внесли большой вклад в обеспечение прозрачности, сопоставимости и эффективности на финансовых рынках. Однако, так как тексты стандартов и рекомендаций написаны на английском языке, возможно возникновение риска неправильного перевода. Рассмотрим «Термины, выражающие вероятность», которые определяют степень вероятности совершения операции или наступления события. В МСФО содержится как минимум 35 таких терминов.
Можно ли применять для целей ТЦО отчетность по МСФО

Можно ли применять для целей ТЦО отчетность по МСФО |

Поскольку законодательством для целей трансфертного ценообразования предусмотрено использование только общедоступной, опубликованной, официальной информации, то в такой ситуации целесообразным является использование показателей отчетности по МСФО.
ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений

ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений |

В странах ЕАЭС активно внедряются Цели устойчивого развития и ESG-критерии. Однако, как показал наш анализ, именно Россия в данное время лидирует по подготовке нормативной базы. Метрики  ESG можно назвать мейнстримом в оценке деятельности компаний.
Особенности учета запасов и незавершенного производства в МСФО и СНС

Особенности учета запасов и незавершенного производства в МСФО и СНС |

Статья посвящена проблемам использования данных финансовой отчетности организаций при формировании ключевых макроэкономических показателей. В статье анализируются особенности методологии гармонизируемых учетных систем, рассматриваются теоретические вопросы учета запасов и незавершенного производства при оценках рыночного выпуска в Системе национальных счетов (СНС)*.
Оценка запасов по МСФО (IFRS) 2: есть проблемы

Оценка запасов по МСФО (IFRS) 2: есть проблемы |

Помимо сложностей самого понятия запасов, в частности неудачной казуистики определения запасов, которое дается в МСФО (IAS) 2 «Запасы» (Inventories), следует обратить внимание на несколько другой его аспект — оценку запасов. Эксперты завершили исследование проблем применения МСФО (IAS) 2 в странах ЕАЭС. Считаем важным ознакомить читателей журнала «МСФО» с выводами, которые сделаны в отчете.
Интегрированная отчетность и возможность ее применения в Республике Беларусь

Интегрированная отчетность и возможность ее применения в Республике Беларусь |

В последние годы в мировом сообществе в связи с изменением условий хозяйствования резко повысился спрос на информационную прозрачность и подотчетность бизнеса. Качество управленческих решений, принимаемых внешними пользователями, в первую очередь зависит от достоверности, надежности, ясности и легкопроверяемости информации, раскрываемой в отчетности. Сегодня такую возможность предоставляет интегрированная отчетность.
А вы готовы оформить документацию по трансфертному ценообразованию самостоятельно?

А вы готовы оформить документацию по трансфертному ценообразованию самостоятельно? |

С 2019 года фокус налогового контроля во внешнеторговой деятельности перемещен на сделки с взаимозависимыми лицами, с резидентами оффшорных зон, сделки со стратегическими товарами. Приятной новостью является отмена налогового контроля по сделкам крупных плательщиков с независимыми лицами. При совершении операций внутри Республики Беларусь под контролем ТЦО находятся сделки с резидентом — взаимозависимым лицом, которое не исчисляет налог на прибыль/освобождено от него.
О подходах к внедрению СМФО ОС для госсектора и сегмента государственно-частного партнерства в Беларуси

О подходах к внедрению СМФО ОС для госсектора и сегмента государственно-частного партнерства в Беларуси |

IPSAS фактически стали международными ориентирами для оценки практики учета в публичном секторе во всем мире. По этим причинам IPSAS заслуживает внимания как лиц, определяющих политику в области бухгалтерского учета, так и практиков. Изначально присущая бухгалтерскому учету как «языку бизнеса», коммуникативная функция передачи и интерпретации информации о финансово-хозяйственной деятельности значительно возрастает на данном этапе развития экономических отношений. Цель стандартов общего назначения состоит в предоставлении информации для удовлетворения потребностей тех пользователей, которые не в состоянии требовать обновления отчетности в соответствии с их потребностями. Пользователями финансовой отчетности общего назначения являются налогоплательщики, социальные институты, кредиторы, поставщики, средства массовой информации.
Будущее корпоративной отчетности: стремление к единому видению

Будущее корпоративной отчетности: стремление к единому видению |

Великая депрессия стала стимулом к преобразованию корпоративной отчетности. Будет ли Великая рецессия иметь такое же влияние? Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) уже сыграли в этом определенную роль. Теперь у нас есть нечто похожее на всемирный язык финансовой отчетности. Но наряду с улучшением сопоставимости это привело к увеличению сложности и к более формальному подходу к составлению корпоративной отчетности.
Оптимизация структуры собственного капитала предприятия в целях улучшения его конкурентной позиции

Оптимизация структуры собственного капитала предприятия в целях улучшения его конкурентной позиции |

Необходимым условием успешного функционирования организаций в современных рыночных условиях является наличие оптимального размера собственного капитала, обеспечивающего высокий конкурентный статус фирмы, доверие экономических партнеров и кредиторов компании. Для того чтобы эффективно управлять собственным капиталом, необходимо знать его структуру, особенности каждой его составляющей, характер качественных и функциональных зависимостей от определенных факторов.
Преимущества и проблемы внедрения МСФО 17

Преимущества и проблемы внедрения МСФО 17 |

Совет по финансовой отчетности Великобритании провел панельную дискуссию, посвященную новому стандарту по страховым контрактам IFRS 17, и представил краткое резюме по итогам этих обсуждений. Один из главных выводов: то, что внедрение нового стандарта обойдется недешево, было известно и раньше, поэтому сам по себе данный фактор не должен рассматриваться как повод отказаться от перехода на IFRS 17.
Влияние МСФО на эффективность системы экономической безопасности

Влияние МСФО на эффективность системы экономической безопасности |

Отчетность должна давать информацию, в том числе и для прогнозных оценок о достаточности и стабильности получаемой прибыли, о способности генерировать денежные потоки, об эффективности бизнеса и главное — способности создавать дополнительную стоимость для собственников. Именно на эти цели ориентирована отчетность, составленная по МСФО. В частности, это проявляется в учете временного фактора (путем использования оценок по дисконтированной стоимости), а также учете фактора риска (формирование резервов).
Изменение климата — уже давно не шутки для аудиторов

Изменение климата — уже давно не шутки для аудиторов |

Юристы из ClientEarth опубликовали обзор аудиторских обязанностей в отношении связанных с темой климата рисков, которым они обязаны следовать в ходе проведения аудита британских компаний. В нем эксперты описывают последствия невыполнения этих обязанностей аудиторами, предупреждают о растущем давлении со стороны акционеров и регуляторов и призывают относиться к этому со всей серьезностью.
IFRS 9 – не панацея!

IFRS 9 – не панацея! |

Дело в том, что IFRS 9 — далеко не панацея, как пишет автор оригинальной заметки Джон Монглард, специалист по управлению рисками и регулированию в Институте сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Как раз, наоборот, он считает, что новый стандарт может привести к волатильности, непоследовательности, недостаточной сравнимости информации и дальнейшей финансовой нестабильности.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.