+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Полемика

Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата

Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |

В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросов климатической повестки и наложением на компании новых обязательств по предоставлению информации об устойчивом развитии климатические риски оказывают существенное влияние как на нефинансовую отчетность, так и на финансовую отчетность.
Влияние МСФО на эффективность системы экономической безопасности

Влияние МСФО на эффективность системы экономической безопасности |

Отчетность должна давать информацию, в том числе и для прогнозных оценок о достаточности и стабильности получаемой прибыли, о способности генерировать денежные потоки, об эффективности бизнеса и главное — способности создавать дополнительную стоимость для собственников. Именно на эти цели ориентирована отчетность, составленная по МСФО. В частности, это проявляется в учете временного фактора (путем использования оценок по дисконтированной стоимости), а также учете фактора риска (формирование резервов).
Изменение климата — уже давно не шутки для аудиторов

Изменение климата — уже давно не шутки для аудиторов |

Юристы из ClientEarth опубликовали обзор аудиторских обязанностей в отношении связанных с темой климата рисков, которым они обязаны следовать в ходе проведения аудита британских компаний. В нем эксперты описывают последствия невыполнения этих обязанностей аудиторами, предупреждают о растущем давлении со стороны акционеров и регуляторов и призывают относиться к этому со всей серьезностью.
IFRS 9 – не панацея!

IFRS 9 – не панацея! |

Дело в том, что IFRS 9 — далеко не панацея, как пишет автор оригинальной заметки Джон Монглард, специалист по управлению рисками и регулированию в Институте сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Как раз, наоборот, он считает, что новый стандарт может привести к волатильности, непоследовательности, недостаточной сравнимости информации и дальнейшей финансовой нестабильности.
Полемика и анализ критики МСФО на примере стандарта IAS 2

Полемика и анализ критики МСФО на примере стандарта IAS 2 |

На протяжении десятилетий отвергалось наличие точки зрения, отличающейся от официальной, в результате сегодня в обществе отсутствует механизм обсуждения неоднозначных вопросов и выработки единого мнения. В том, как развивается внедрение МСФО в постсоветстких странах, по нашему мнению, имеется большая проблема. В XX в. такого рода вопросы решались привлеченными для этих целей группами экспертов. Этот механизм не подходит для выработки решения в XXI в.
Профессиональные суждения: применение учетной политики или оценка?

Профессиональные суждения: применение учетной политики или оценка? |

Совет по МСФО представил вариант поправок к IAS 8, направленных на прояснение различий между изменениями в оценках и изменениями в учетных политиках. Возможно, это принесет с собой немного «науки» в «искусство» определения того, какие именно суждения выносит организация. Но прежде чем мы получим готовое руководство по четким и полезным раскрытиям, нужно последить, как будет продвигаться работа IASB по проекту о принципах раскрытий.
Альтернативные показатели результатов деятельности. Не лучше ли их назвать «прибыль до учета неблагоприятных списаний»?

Альтернативные показатели результатов деятельности. Не лучше ли их назвать «прибыль до учета неблагоприятных списаний»? |

Использование альтернативных показателей результатов деятельности получило широкое распространение. Анализ практики подготовки отчетности в компаниях показал необходимость большей прозрачности, особенно в свете нового методического руководства Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).
Проблемы оценки рыночной стоимости нематериальных активов и незавершенных НИОКР

Проблемы оценки рыночной стоимости нематериальных активов и незавершенных НИОКР |

Обратимся к вопросу учета расходов на НИОКР по требованиям МСФО. Порядок отнесения затрат на исследования и разработки собственными силами компании (в международной практике используется выражение «исследования и разработки» аналогично «советским» понятиям НИР и ОКР соответственно) регламентируется стандартом МСФО 38 «Нематериальные активы» (IAS 38).
Блокчейн и искусственный интеллект для финансового сектора

Блокчейн и искусственный интеллект для финансового сектора |

Сейчас начинают доминировать цифровые каналы продаж, как, например, WeChat и Alibaba в Китае или Amazon — в США. Поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособным, банкам просто необходимо существенно вкладываться в развитие собственных цифровых каналов. Однако для небольших финансовых организаций эта статья расходов становится по-настоящему затруднительной.
Биткоин: валюта или «иное имущество»?

Биткоин: валюта или «иное имущество»? |

В законодательстве нет общего определения имущества, а лишь перечислено то, что может быть объектом гражданских прав, в частности вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, нематериальные блага. Эксперты предлагают приравнять биткоин к «иному имуществу» и регулировать его использование соответствующими налогами.
Раскрытие выручки по стандарту от FASB — трудности, которые нельзя игнорировать

Раскрытие выручки по стандарту от FASB — трудности, которые нельзя игнорировать |

Для компаний, зарегистрированных в SEC и обязанных представлять отчетность в США, новые требования актуальны уже в случае с отчетностью за первый квартал 2018 года. И многие из них уже поняли, что начать подготовку им следовало бы заранее, потому что все не так просто, как казалось поначалу. Приводим примерный список самых непростых областей применения нового стандарта по признанию выручки, с которыми у многих возникают проблемы.
Переход на МСФО: проблемы, вызовы и пути для белорусских организаций

Переход на МСФО: проблемы, вызовы и пути для белорусских организаций |

Далеко не на всех предприятиях гипотетические преимущества перехода на новую систему учета перевесят все «против», связанные прежде всего с существенными затратами по обучению персонала, оплате консультационных услуг, модернизации программного обеспечения и первичному переводу отчетности в формат МСФО. Основными препятствующими факторами являются как раз таки не технические, а культурные вопросы, ментальные модели, правовые аспекты, образовательные потребности и политические влияния.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.